دفن المسلمين مع الكفار يجوز إذا تعذر تمييزهم عن بعضهم

السؤال

هل يمكن دفن موتى المسلمين وموتى الكفار معا إذاهلكوا معا ولم يمكن التمييز بينهم لتغير الجثث؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأصل أنه لا يجوز دفن مسلم في مقبرة كفار ولا عكسه إلا لضرورة، انظر حاشية قليوبي وعميرة. فإذا لم يمكن تمييز المسلمين من الكفار جاز دفنهم مع بعض، إذ لا سبيل إلى تركهم من غير دفن، وما لا يتم الواجب إلا به فهو واجب، والواجب هنا هو دفن المسلمين ولا يتم هذا الواجب في صورة عدم التمييز إلا بدفن جميعهم.