من عجز عن دفع الفدية بقيت دينًا في ذمته إلى حين ميسرة

السؤال

أصابني مرض السكر منذ سنوات خلال شهر رمضان نصحني الدكتور بعدم الصيام في تلك السنة وبعد ذلك أردت أن أقضي هذه الأيام ولكن لا أستطيع نظراً لمشقة ذلك علي وكنت في ذلك الوقت لا أعمل ولا أستطيع إطعاما عن كل يوم مسكين وقد مضى على ذلك عدة سنوات والآن تحصلت على عمل وأريد أن أبرىء ذمتي؟ والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن عجز عن الصيام لمرض لا يرجى برؤه، لزمته الفدية، وهي: إطعام مسكين عن كل يوم أفطره، فإن عجز عن دفع الفدية بقيت دينًا في ذمته إلى حين ميسرة، وعليه فيجب عليك القضاء إن تمكنت من ذلك وإلا فالفدية المذكورة. والله أعلم.