لماذا لدى الرجل عورة؟ وهل حرام أن تظهر عورة الرجل أمام رجل أو امرأة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالرجل له عورة كما أن المرأة لها عورة، ولا يجوز للرجل تعمد كشف عورته أمام أي رجل, أو امرأة لا يحل لها ذلك، وراجع التفصيل في الفتويين رقم: 233248, ورقم: 58559.

أما لماذا وجدت عورة للرجل؟ فالجواب عنه أن استقباح العورة ـ وهي ما يستحيا منه ـ أمر فطري فطر الله عليه البشر، والرجل والمرأة في ذلك سواء, فلأجل ذلك قال الله تعالى عن أبوي البشر ـ آدم, وحواء: فَلَمَّا ذاقَا الشَّجَرَةَ بَدَتْ لَهُما سَوْآتُهُما وَطَفِقا يَخْصِفانِ عَلَيْهِما مِنْ وَرَقِ الْجَنَّةِ وَناداهُما رَبُّهُما أَلَمْ أَنْهَكُما عَنْ تِلْكُمَا الشَّجَرَةِ وَأَقُلْ لَكُما إِنَّ الشَّيْطانَ لَكُما عَدُوٌّ مُبِينٌ {الأعراف:22}.

قال الشوكاني في تفسيره: قوله: فلما ذاقا الشجرة بدت لهما سوآتهما ـ أي: لما طعماها ظهرت لهما عوراتهما بسبب زوال ما كان ساترا لها وهو تقلص النور الذي كان عليها. انتهى.

وفي فيض القدير للمناوي: والعورة سوأة الإنسان وكل ما يستحى منه؟ كنى بها عن وجوب الاستتار في حقها، قال ابن الكمال: فلا حاجة إلى أن يقال هو خبر بمعنى الأمر، قال في الصحاح: والعورة كل خلل يتخوف منه، وقال القاضي: العورة كل ما يستحى من إظهاره، وأصلها من العار، وهو المذمة. انتهى.