الدليل على إمكانية رؤية الجن الناس

السؤال

هل يمكن للجن أن يروا الناس؟ وهل هناك كتاب إذا قرأه أحد مسه الجن؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه يمكن للجن أن يروا الناس، لقول الله تعالى: إِنَّهُ يَرَاكُمْ هُوَ وَقَبِيلُهُ مِنْ حَيْثُ لاَ تَرَوْنَهُمْ {الأعراف:27}.

وفي سنن الترمذي عن علي ـ رضي الله عنه ـ أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ستر ما بين أعين الجن وعورات بني آدم، إذا دخل أحدهم الخلاء أن يقول: بسم الله.

وهذا عام في الرجال والنساء، والحديث صححه الألباني رحمه الله. وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 116233.

وأما عن كتاب يمكن لمن قرأه أن يمسه الجان: فلا نعلمه، وراجعي في الوقاية من الجان فتوانا رقم: 36246.