يجوز إعطاء الزكاة لكل محتاج وفقير

السؤال

هل يجوز إعطاء الزكاة لسيدة بترت ساقاها وتحتاج لشراء جهاز يساعدها على الحركة؟علماً بأن زوجها موظف بالمعاش وليس لديه دخل آخر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
إذا كانت هذه المرأة عاجزة عن شراء هذا الجهاز وهي محتاجة إليه فإن إعطاء الزكاة لها جائز؛ بل إنه قد يكون أفضل من إعطائها لغيرها لأن وصف الفقر قد انضم إليه وصف الزمانة الذي يمنع عادة من القدرة على الكسب، وقد نص أهل العلم على أن أولى الفقراء بالزكاة أمسهم حاجة إليها، والفقير الزمن أمس حاجة من الفقير غير الزمن. والله أعلم