فتاوى سابقة في حكم التداول عبر الإنترنت

السؤال

هل التداول عبر الأنترنت حلال أم حرام؟ حيث يوجد برنامج اسمه: wealthy trader ـ ولا أعلم هل هو حلال أم حرام؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم تبين لنا الكيفية التي يتم التعامل بها من خلال الموقع المذكور، وماذا تريد تداوله خلاله، ولكثرة المواقع واختلاف شروطها ونظامها مع اتحاد مسمياتها أو تشابهها أحيانا، فإنه لا يمكن إصدار حكم عام عليها، كما أنها كل يوم في تطور وتغيير، وما تكتبه قد لا تلتزم به عند التطبيق.

ولذا، فينبغي للسائل ذكر الطريقة التي سيتعامل بها معها وشروطها وكيفيتها حتى يتم الحكم عليها، لكن للفائدة انظر الفتاوى التالية أرقامها: 167993، 100306، 3099، 114924.