كون الإنسان يشتغل عند آخر لا يعني ذلك وجوب الاستمرار معه

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمأنا أعمل عند تاجر محاسبا وأضع بعض النقود عند هذا التاجر لتشغيلها والآن بعد اكتسابي الخبرة في نفس مجال التاجر هل يجوز أن أنفصل عنه وأعمل نفس العمل لوحدي أم يعتبر ذلك خيانة لصاحب العمل؟ مع العلم أنه صديقي وأني أصبحت أعرف جميع أسرار هذا العمل والتاجر يعلم أنه عندي الإمكانية المادية للعمل مالحكم الشرعي في ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا تخلصت من العمل عند التاجر، فلا حرج عليك في ممارسة أي نوع من أنواع التجارة، ولو كان نفس العمل الذي كنت تمارسه معه هو، ولا يعتبر هذا من الغش ولا الخيانة، فكون الإنسان يشتغل عند آخر لا يعني ذلك وجوب الاستمرار معه ولا التحجير على العامل والتضييق عليه، بل الإنسان الحر له أن يمارس ما شاء من وسائل الكسب الحلال، لكن قبل تنهي العمل معه يجب عليك نصح عمله وعدم ممارسة أي تجارة خاصة بك مستغلاً اسمه هو أو محله أو نحو ذلك.