هل يجوز إعطاء زكاة المال إلى ابن الأخ المقيم مع أمه

السؤال

هل يجوز إعطاء زكاة المال إلى ابن الأخ -طفل- المقيم مع أمه، وهي مطلقة من أخي، وأخي هذا لا يعمل، ويقيم مع أمي، وهي من تتولى الإنفاق عليه، وتقوم بإرسال مساعدة شهرية إلى الطفل أيضًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فابن أخيك إذا كانت أمه موسرة قادرة على الإنفاق عليه, فيجب عليها أن تنفق عليه, وفي هذه الحالة لا يجزئك أن تدفع له زكاتك.

أما إذا كانت تلك الأم فقيرة ـ مع عجز أخيك عن النفقة كما ذكرت ـ فيعتبر ابن أخيك من مصارف الزكاة, وإعطاؤه أفضل من غيره، وراجع أيضًا الفتوى رقم: 39337.