لا يشترط معرفة اليتيم المكفول

السؤال

هل حينما أدفع مبلغا ماليا كتحويل من حسابي الإلكتروني إلى حساب جمعية خيرية مخصصة لرعاية الأيتام وأسرهم يعتبر كفالة يتيم، علما بأنني أجهل اسم الشخص المكفول وأسرته؟ أم يجب أن أحدد الشخص واسمه ليصلني الأجر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا يشترط في حصول أجر كفالة اليتيم أن تعلم اسمه ولا أسرته، بل يكفي أن تكفل بالفعل يتيما ولو كنت تجهله سواء كان ذلك عن طريق إعطاء المبلغ الكافي لجهة خيرية تثق بها أم غير ذلك، فقد روى مسلم في صحيحه وأحمد في مسنده من حديث أبي هريرة مرفوعا: كافل اليتيم له أو لغيره، أنا وهو كهاتين في الجنة، وأشار بالسبابة والوسطى.

ومعنى كفالة اليتيم: تربيته والقيام بأمره ومصالحه من نفقة وكسوة وتأديب وتربية ونحو ذلك، وهذا الحديث يشمل كفالة الشخص ليتيم من أقاربه وكفالة يتيم بعيد عنه، ولم يرد فيه أنه لا بد من معرفة اسمه أو أهله.