إياكم وخضراء الدمن - حديث ضعيف

السؤال

ما مدى صحة الحديث: " إياكم وخضراء الدمن ..." . وجزاكم الله خيرًا .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذا الحديث قال عنه العجلوني في كشف الخفاء ص: 855 : "إياكم وخضراء الدمن." رواه الدارقطني في الأفراد، والرامهرمزي والعسكري في الأمثال، وابن عدي في الكامل، والقضاعي في مسند الشهاب، والخطيب في إيضاح الملبس، والديلمي من حديث الواقدي عن أبي سعيد مرفوعاً لكن بزيادة قيل: وماذا يا رسول الله؟ قال: "المرأة الحسناء في المنبت السوء." قال ابن عدي : تفرد به الواقدي وذكره أبو عبيد في الغريب، وقال الدارقطني : لا يصلح من وجه."
قال ابن الملقن في البدر المنير: حديث: إياكم وخضراء الدمن قالوا: يا رسول الله وما خضراء الدمن؟ قال: المرأة الحسناء في المنبت السوء." رواه الواقدي من رواية أبي سعيد الخدري وهو معدود من أفراده، وقد علم ضعفه، وقال عنه الألباني في السلسلة الضعيفة: ضعيف جداً.
والخلاصة أن الحديث ضعيف.