حكم الصلاة خلف من يتوسل بالصلاة على النبي في دعائه

السؤال

هل تجوز الصلاة خلف إمام يدعو بهذه الأدعية في صلاة الوتر: "اللهم صل على محمد صلاة تنحل بها العقد، وتنفرج بها الكرب، وتقضى بها الحوائج، ويستسقى الغمام بوجهه الكريم"، و"اللهم صل على محمد صلاة تنجي بها إخواننا في غزة..."؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا بأس بالدعاء المذكور، فهو من باب التوسل بالصلاة على النبي عليه الصلاة والسلام، وقد سبق الكلام على مشروعية ذلك في الفتوى رقم: 44968 وما أحيل عليه فيها، وإن كانت الصلاة على النبي عليه الصلاة والسلام بالصيغ المأثورة الثابتة في السنة أفضل.

وبخصوص قوله: (ويستسقى الغمام بوجهه الكريم) فلا يستقيم عطفه على ما سبقه، فكأنه قد عدل بالدعاء عن أصل صيغته الباطلة، والتي سبق أن تكلمنا عنها في الفتوى رقم: 3784 ، وعموما فمجرد دعاء الإمام بما ذكر لا يمنع من الصلاة خلفه، وتراجع الفتوى رقم: 68003 .