حكم من يقف بعض الطعام في حلقه وهو صائم

السؤال

كيف أتصرف: يوجد بعض من الأكل يقف في حلقي، وأنا صائم؛ مما يشعرني بالاختناق؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا وجد الصائم شيئا من الطعام، أو الشراب في حلقه أثناء الصوم، فإنه لا يفطر بذلك، إلا أن يخرج هذا الطعام، أو الشراب إلى حيث يمكن الصائم طرحه، فإن أمكنه طرحه، ومجه، ثم ابتلعه عمدا، فإنه يفطر بذلك، كما بينا بالفتوى رقم: 136439.

وراجع للفائدة الفتوى رقم: 139205.

ويمكنك مراجعة الأطباء في كيفية علاج هذا الأمر.

وأما إن كنت تحتاج للاستقاء، حتى ترتاح؛ فالاستقاء عمداً مفطر، كما بينا بالفتوى رقم: 139778، فلا يجوز لك الإقدام على هذا الفعل في الصوم الواجب، إذا كنت تعلم أنه يخرج منك القيء بسببه، لكن إن اضطررت لذلك، وخشيت حصول ضرر لو لم تفعل، فحكمك حكم المريض الذي يباح له الفطر، ويلزمك القضاء، فإذا فعلت هذا الفعل، ولم يترتب عليه خروج شيء إلى الفم، فلا شيء عليك؛ وانظر الفتوى رقم: 140352.