حكم من قالت عند الغضب (يلعن أبو الطهارة)

السؤال

أصابت الأرض نجاسة في الغرفة، فأصررت أن تصب الوالدة كمية معقولة من الماء، خاصة أني موسوس، فغضبت وقالت: (يلعن أبو الطهارة)، فهل الطهارة عبادة وبالتالي سبها كفر أم أنها قد تعذر بالجهل؟ وهل تكفر؟ وماذا إن كانت تقصد طهارة الأرض؟ لاني كنت أفهمها أن الطهارة غير النظافة، فالطهارة يجب فيها الماء، والنظافة بأي منظف، فما حكمها الآن؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر أن أمك إنما أرادت سب ما تتصوره أنت معنى للطهارة، ولم ترد سب الطهارة التي هي شرع الله ودينه، وإنما أرادت بقولها هذا الاعتراض على وسوستك وما تتنطع فيه من الأمور، ومن ثم فلا يحكم بكفرها، ولا يقال إنها سبت شريعة الله تعالى، وأما أنت فننصحك بمدافعة هذه الوساوس والإعراض عنها، فإن الاسترسال معها يفضي إلى شر عظيم، وانظر الفتوى رقم: 51601 .