لا تنتقل النجاسة بملامسة وعاء محكم الإغلاق

السؤال

توجد في الغرفة طاولة صغيرة، ‏يوضع في طرفها المقابل للحائط ‏كيس، توضع فيه الفضلات، وبعض ‏النجاسات، وهو محكم الإغلاق، ويتم ‏رميه مرة في الأسبوع، وتعويضه ‏بكيس جديد، وهو لا يلامس إلا ‏الطاولة حيث ربط في طرفها.‏
هل تنتقل النجاسة للطاولة؟
‏ وهل يجوز وضع كتب قرآن فوق ‏طاولة كبيرة، تلامس الطاولة ‏الصغيرة؟
‏ وهل تجوز الصلاة في الغرفة، في ‏مكان بعيد عدة أمتار عن الكيس؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

ففي البداية: نسأل الله تعالى لك الشفاء العاجل مما تعانيه من وساوس، وشكوك , فقد تبين لنا من خلال أسئلة سابقة، أن لديك وساوس كثيرة, فلأجل ذلك ننصحك بالإعراض عنها, وعدم الالتفات إليها، فإن ذلك أنفع علاج لها؛ وراجع للفائدة الفتوى رقم: 3086.

ثم إذا كان الكيس الذي تجمع فيه الفضلات, والنجاسات، محكم الإغلاق, فلا تتنجس الطاولة التي هو مربوط بها, كما يجوز وضع قرآن, والكتب على الطاولة الكبيرة، التي هي متصلة بالطاولة التي ربط بها الكيس، كما ذكرت.

وبخصوص الصلاة: فهي صحيحة في هذه الغرفة على كل حال, ولا تبطل إلا بوجود ما يبطلها يقينا, وقد ذكرنا مبطلات الصلاة في الفتوى رقم: 6403 فراجعها إن شئت.