حديث السيدة عائشة لا يشمل مارية القبطية

السؤال

سؤالي يتعلق بمارية القبطية سرية رسول الله صلى الله عليه وسلم، فهل كانت بكرا أم ثيبا قبل الرسول صلى الله عليه وسلم؟ وهل تسرى بها أحد قبل النبي صلى الله عليه وسلم؟ وقول أم المؤمنين عائشة فيها:....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:
فالسؤال لم يصل إلينا كاملا، وبخصوص السؤال الأول، فلم نقف على دليل صريح في ذلك، وقد ورد في صحيح البخاري عن عائشة ـ رضي الله عنها ـ قالت: قلت: يا رسول الله، أرأيت لو نزلت واديا وفيه شجرة قد أكل منها ووجدت شجرا لم يؤكل منها، في أيها كنت ترتع بعيرك؟ قال: في الذي لم يرتع منها، تعني أن رسول الله صلى الله عليه وسلم لم يتزوج بكرا غيرها.

لكن مارية لم تكن من الأزواج، وإنما كانت من السراري، فالظاهر عدم تعلق كلام السيدة عائشة بها، وعموما، فلا نرى للبحث في تلك المسألة كبير فائدة.