هل يصح الالتزام بالصلاة على النبي مائة مرة يوم الجمعة

السؤال

يوم الجمعة تستحب فيه الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، فهل يجوز لي أن الزم نفسي بالصلاة عليه مائة مرة مثلا، وذلك ضبطا للوقت وتحصيلا للأجر والثواب، علما بأنني أفعل ذلك في نفسي ولا ألزم به أحدا آخر، كما أنني لا أعتقد فضيلة معينة لهذا العدد؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالإتيان بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم مائة مرة يوم الجمعة من غير التقيد بهذا العدد دائما, ولا اعتقاد سنيته في هذا الوقت بعينه, لا حرج فيه, ولا يعتبر من البدع الإضافية, وراجع المزيد في الفتوى رقم: 51760.