المسيح الدجال ورد ذكره بالوحي النبوي

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم أرجو من سيادتكم التكرم بموافاتي باسم السورة والآية الدالة على نزول المسيح الدجالجزاكم الله كل خير

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فليست هناك آية أو سورة دالة على نزول الدجال ولكنه مما يجب الإيمان به، للأحاديث المتواترة في نزوله ضمن الآيات العشر التي تسبق قيام الساعة، وهي كثيرة في صحيح البخاري ومسلم وغيرهما، فلا مجال للشك في ثبوت نزوله، وذلك لأنه لا فرق عند أهل السنة بين وجوب الإيمان بما ورد في نص القرآن أو السنة الصحيحة لأنها بيان للقرآن ولأنها كلام المعصوم الذي قال الله تعالى في صدقه. وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَى *إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى (لنجم4:3) ومن الأحاديث الكثيرة الواردة في نزول الدجال ما أخرجه الإمام البخاري: وما بعث من نبي إلا قد أنذر أمته الدجال الأعور الكذاب ألا وإنه أعور، وإن ربكم تعالى ليس بأعور، وإن بين عينيه مكتوب كافر " وانظر الفتوى رقم 1770 9300 9715 10491