لا بأس بوضع مزيل العرق والمسك نهار رمضان

السؤال

السلام عليكم1-ما حكم وضع مزيل العرق في شهر الصيام أو المسك للمرأة والرجل؟2- ما حكم سماع الأغاني في شهر رمضان؟3- ما حكم لبس البنطلون للمرأة في شهر رمضان؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا بأس بوضع مزيل العرق أو المسك في الثوب أو البدن للرجل أو المرأة لأن هذه الأشياء ليست لها أجرام، والمفطر هو ما كان له جِرْم ووصل إلى الجوف.
أما سماع الأغاني فهو محرم ومنكر سواء كان ذلك في رمضان أو غير رمضان، وهو من أسباب أمراض القلوب وقسوتها، وصدها عن ذكر الله، ويمكن الاطلاع على أدلة تحريمه في الفتوى رقم: 987
ولا يجوز للمرأة لبس البنطلون في رمضان أو غيره إلا إذا كانت مع زوجها فقط، لأن الغالب فيه أن يكون ضيقاً محدداً لأجزاء البدن، وانظر الفتوى رقم:
فإن كان البنطلون فضفاضاً ساتراً جاز للمرأة الظهور به أمام النساء مع أن الحشمة للمرأة أولى.
وننبه إلى أن صوم مستمع الأغاني ولابسة البنطال أمام الأجانب صحيح مع إثمها بارتكاب ما حرم الله.