هل يجوز للمصاب بسلس الريح الجمع بين الصلاتين

السؤال

أنا أعمل في محل من العصر إلى الساعة العاشرة، وللأسف الشديد أعاني من القولون أي: كثرة الغازات، وعدم التبرز جيدا، وبعض الأحيان فقط قليلا جدا أشعر بالراحة.
هل بإمكاني جمع المغرب والعشاء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه أما بعد :

فنقول ابتداء: إن الأسئلة السابقة للأخ السائل تدل على أنه يعاني من وسوسة شديدة في الصلاة والطهارة، وقد يكون هذا السؤال بسبب تلك الوسوسة، فننصحه بالاجتهاد في دفعها، والذي يمكننا قوله جوابا عن سؤاله: أنه إذا كنت تعاني من كثرة انفلات الريح حقيقة وليس وسوسة، وكان ملازماً لك أكثر الوقت بحيث لا تجد وقتا لا يخرج فيه الريح يتسع لفعل الطهارة والصلاة، فإنك تعتبر مصابا بالسلس، وقد بينا في الفتوى رقم: 101661 جواز الجمع بين الصلاتين لمن به انفلات الريح، قال صاحب كشاف القناع فيمن يجوز له الجمع بين الصلاتين: (وَ) الْحَالُ السَّادِسَةُ (لِمُسْتَحَاضَةٍ وَنَحْوِهَا) كَصَاحِبِ سَلَسِ بَوْلٍ، أَوْ مَذْيٍ، أَوْ رُعَافٍ دَائِمٍ، وَنَحْوِهِ لِمَا جَاءَ فِي حَدِيثِ حَمْنَةَ حِينَ اسْتَفْتَتْ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي الِاسْتِحَاضَةِ، حَيْثُ قَالَ فِيهِ: فَإِنْ قَوِيت عَلَى أَنْ تُؤَخِّرِي الظُّهْرَ وَتُعَجِّلِي الْعَصْرَ فَتَغْتَسِلِينَ ثُمَّ تُصَلِّينَ الظُّهْرَ وَالْعَصْرَ جَمِيعًا، ثُمَّ تُؤَخِّرِينَ الْمَغْرِبَ وَتُعَجِّلِينَ الْعِشَاءَ ثُمَّ تَغْتَسِلِينَ وَتَجْمَعِينَ بَيْنَ الصَّلَاتَيْنِ فَافْعَلِي. رَوَاهُ أَحْمَدُ وَأَبُو دَاوُد وَالتِّرْمِذِيُّ وَصَحَّحَهُ وَمَنْ بِهِ سَلَسُ الْبَوْلِ وَنَحْوُهُ. اهــ .
وإن كنت تجد وقتا لا يخرج فيه الريح يتسع لفعل الطهارة والصلاة فلست صاحب سلس ولا يجوز لك الجمع لأجل هذا العذر، وانظر الفتوى رقم: 164773 عن الحال الذي يعتبر صاحبه مصابا بانفلات الريح.

والله تعالى أعلم