(الحجر الأسود يمين الله في الأرض) أثر لا يصح

السؤال

ما مدى صحة ما ورد عن ابن عباس (الحجر الأسود يمين الله في الأرض)؟
وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأثر: الحجر الأسود يمين الله في الأرض. أخرجه عبد الرازق موقوفاً على ابن عباس -رضي الله عنهما-، وأخرجه ابن عساكر في تاريخ دمشق عن جابر.

قال ابن الجوزي: حديث لا يصح. وقال ابن العربي: حديث باطل.

وذكره الألباني في الضعيفة، ورواه الطبراني في الأوسط بلفظ: وهو يمين الله -عزَّ وجلَّ- يصافح بها خلقه. قال الهيثمي في مجمع الزوائد 3/242: وفيه عبد الله بن المؤمل وثقه ابن حبان وقال: يخطئ، وفيه كلام، وبقية رجاله رجال الصحيح.