الجمع بين أجرة معلومة ونسبة من الربح

السؤال

سؤالي: ما حكم التعامل مع موقع إسناد التجاري والتسويقي؟
وهو موقع نقوم برفع برامجنا التي نقوم بتطويرها عليه، ثم يقوم الموقع بتسويقها مع أخذ عمولة واضحة وهي: 0.50$ بالإضافة إلى 10% فقط مقابل كل عملية بيع.
ملاحظة: وسائل سحب الرصيد المتوفرة حاليا هي: (باي بال) للمبالغ الأكبر من 10$، وحوالة بنكية للمبالغ الأكبر من 500$.
علما أنه يتم إرسال أرباح المستخدمين في الأسبوع الأول من كل شهر، فما حكم هذه المعاملة؟
وشكرًا.
رابط الموقع: https://asnadstore.com/faq

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما بخصوص العمولة الثابتة -وهي 0.50 -: فلا إشكال فيها.
وأما بخصوص العمولة الأخرى -والتي هي نسبة مئوية (10%)- والجمع بينها وبين العمولة الأولى الثابتة: فهذا إنما يجوز على القول بجواز كون الأجرة نسبة من الربح أو ثمن المبيع، وجواز الجمع بين أجرة معلومة ونسبة من الربح، وقد سبق بيان الخلاف في كلا الأمرين في الفتاوى التالية أرقامها: 145969، 169513، 95094، وكذلك إحالاتها.