هل تجوز دراسة الأسئلة المسربة

السؤال

فتوى في قمة الأهمية أحاول إرسالها كثيرا إلى أهل العلم.
هل يجوز التعامل مع أسئلة امتحان مسربة (تجميعات القدرات) يمنع المركز الوطني للتقويم (قياس) تسريب أي جزء من الأسئلة، ولكننا كطلاب نسربها ونحفظها وندرسها كعلم نافع لرفع المعدل ما الحكم؟ ضروري لاعتماد عشرات آلاف الطلاب عليها.
مشكورين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فحيث كان المركز المذكور يمنع طلابه من تسريب شيء من أسئلته، فيجب عليكم الالتزام بذلك؛ لعموم الأدلة القاضية بوجوب الالتزام بالعقود والشروط طالما كانت لا تحل حراما أو تحرم حلالا، كقوله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ {المائدة:1}، وقوله عز وجل: وَأَوْفُوا بِالْعَهْدِ إِنَّ الْعَهْدَ كَانَ مَسْئُولًا {الإسراء:34}، وقوله عليه الصلاة والسلام: المسلمون عند شروطهم رواه البخاري تعليقا، ورواه غيره موصولا.
وانظر الفتوى التالية: 177217.