معنى العنود وحكم التسمية به

السؤال

لقد رزقت بحمد لله بمولودة، فأردت تسميتها باسم (العنود). فما معنى هذا الاسم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمعنى العنود ـ كما جاء في معاجم اللغة ـ هو: المتجبر أو الذي لا يخالط الناس، جاء في الصحاح ..ورجلٌ عنود: يحل وحده، لا يخالط النّاس. وفي لسان العرب: عندَ الرجلُ يَعْنُد عَنْداً وعُنُوداً وعَنَداً: عَتَا وطَغَا وجاوزَ قَدْرَه. وَرَجُلٌ عَنِيدٌ: عانِدٌ، وَهُوَ مِنَ التجبُّرِ. والعَنُودُ والعَنِيدُ بِمَعْنًى. وفي المعجم الوسيط (العنود) الشَّديد العناد، وَيُقَال عقبَة عنود: صعبة المرتقى.

ومما ذكر يتبين لك أن هذا الاسم غير حسن، لذلك فالذي ننصحك به هو تسمية مولودتك باسم حسن من الأسماء الكثيرة المعروفة في سلف هذه الأمة، وانظري الفتوى رقم: 112241، وما أحيل عليه فيها.