المقصود بليلة البعير

السؤال

لماذا سميت ليلى البعير بهذا الاسم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم يتضح لنا المقصود من السؤال؛ فلعل السائل يسأل عن ليلة حدث بها جابر بن عبد الله -رضي الله عنه- أنه كان مع النبي -صلى الله عليه وسلم- في سفر، فاستغفر له خمسا وعشرين مرة، وفيها باع للنبي -صلى الله عليه وسلم- بعيره، واشترط ظهره إلى المدينة، فسمى تلك الليلة ليلة البعير أو ليلة الجمل، وملخص القصة كما في سنن الترمذي: "عنْ جَابِرٍ مِنْ غَيْرِ وَجْهٍ أَنَّهُ كَانَ مَعَ النَّبِيِّ -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- فِي سَفَرٍ فَبَاعَ بَعِيرَهُ مِنَ النَّبِيِّ -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-, وَاشْتَرَطَ ظَهْرَهُ إِلَى الْمَدِينَةِ، يَقُولُ جَابِرٌ: لَيْلَةَ بِعْتُ مِنَ النَّبِيِّ -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- البَعِيرَ اسْتَغْفَرَ لِي خَمْسًا وَعِشْرِينَ مَرَّةً، وَكَانَ جَابِرٌ قَدْ قُتِلَ أَبُوهُ عَبْدُ اللهِ بْنُ عَمْرِو بْنِ حَرَامٍ يَوْمَ أُحُدٍ وَتَرَكَ بَنَاتٍ، فَكَانَ جَابِرٌ يَعُولُهُنَّ، وَيُنْفِقُ عَلَيْهِنَّ، وَكَانَ النَّبِيُّ -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- يَبَرُّ جَابِرًا، وَيَرْحَمُهُ لِسَبَبِ ذَلِكَ".

ومما ذكر يتبين لك أن سبب تسمية ليلة البعير بهذا الاسم أنها ليلة باع جابر فيها بعيره من رسول الله -صلى الله عليه وسلم-.
وإن كان المقصود من السؤال غير ما ذكرنا, فنرجو إيضاحه.