هل يحق للمدير منع الموظف من أداء النوافل

السؤال

أنا موظفة أعمل بشركة خاصة، وملتزمة والحمدلله، وظروف عملي جيدة، ولكن في الفترة الأخيرة تضايق صاحب الشركة من طول الوقت الذي أقضيه في صلاة الظهر، حيث إنني أصلي النوافل، وكما تعلمون يكون المجموع عشر ركعات فقال إنه لا يسمح لي سوى بصلاة الفرض فقط، ولن يسامحني إذا صليت النوافل لا أكتمكم الحق فقد صليت بعد أن حذرني المدير لمدة يومين الظهر مع النوافل بالتحايل، وأنا حاليا في فترة حيض أرجو منكم أن تسرعوا في الرد علي، وأقبل أي حل منكم مهما كان، ولكن لا تطلبوا مني أن أنقطع عن النوافل، لأنه أصبح من الصعب أن أترك سنة حبيبنا وسيدنا محمد صلى الله عليه وسلموهل أعتبر خائنة لأمانة الشركة وعلي إثم إذا صليت بدون إذن .هذا مايشغلني أفيدوني أفادكم الله

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأولاً يجب عليك أن تتحري أن يكون عملك منضبطاً بضوابط الشرع، خالياً من المحاذير والمخالفات الشرعية.
وحيث إن مدير العمل لا يسمح لك إلا بصلاة الفرض، فلا يجوز لك التأخر عن العمل لصلاة النوافل لأن وفاءك بعقد العمل واجب، وصلاة السنن نافلة، وإذا تعارض الواجب مع النافلة قدم الواجب.
لكن ينبغي لك أن توضحي له أمرك، وتطلبي منه السماح بالتأخر بعض الوقت الذي لا يستغرق سوى دقائق لأداء الصلاة مع نوافلها. وحاولي أن لا تطيلي الصلاة بحيث تتأخرين وقتاً طويلاً،.
وإن لم يرض فأنت بالخيار بين الالتزام بهذا الأمر وترك العمل، أو تأخير النوافل إلى البيت إن أمكن ذلك.