من أحسن التفاسير للقرآن الكريم

السؤال

ما هي أحسن التفاسير للقرآن الكريم التي يمكن أن نجد فيها كل المعاني والشروحات المفصلة؟ جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن مظاهر حفظ الله تعالى لكتابه اهتمام المسلمين بتفسيره وتنوع كتب التفسير قديماً وحديثاً، والتي ربما يهتم بعضها بجانب من جوانب المعرفة، ويركز عليه دون الآخر، فمن التفاسير القديمة: تفسير القرآن لابن كثير، وأحكام القرآن للقرطبي، وتفسير الطبري.
ومن التفاسير المعاصرة الميسرة: تفسير السعدي، وأيسر التفاسير للدكتور/ أسعد محمود، وأضواء البيان للشنقيطي، وأيسر التفاسير لأبي بكر الجزائري، وفي ظلال القرآن لسيد قطب.
فهذه التفاسير وما أشبهها من أحسن التفاسير المعاصرة الواضحة، ولا يمكن أن تقتصر على تفسير واحد لتجد فيه كل المعاني، ولكن يمكن أن يكون بعض التفاسير أوضح من بعض وأكثر نفعاً.
ولمزيد الفائدة والتفصيل عن التفاسير المختارة نحيلك إلى الفتوى رقم: 6452.