لا يشرع رفع اليدين عند ذكر كفارة المجلس

السؤال

هل يجوز رفع اليدين في دعاء كفارة المجلس وما الدليل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن السنة أن يختم المجلس بدعاء كفارة المجلس الذي صحت فيه الأحاديث الكثيرة عن النبي صلى الله عليه وسلم، ومن ذلك ما رواه أبو داود عن أبي برزة الأسلمي قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول إذا أراد أن يقوم من المجلس: "سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك. وقد روي هذا الحديث عن عدد من الصحابة وعن ابن مسعود وجبير بن مطعم وأنس بن مالك، رويت هذه الطرق في سنن أبي داود، والنسائي في الكبرى والصغرى، ومعجم الطبراني الكبير والأوسط، ومستدرك الحاكم وغيرها، وليس في هذه الطرق: أن النبي صلى الله عليه وسلم رفع يديه عند قوله لهذا الذكر، أو أمر برفع اليدين عند النطق به.
وعلى هذا؛ فلا يشرع رفع اليدين عند النطق بكفارة المجلس، لأنه لم ينقل عن النبي صلى الله عليه وسلم، ولا عن أحد من صحابته الذين رووا هذا الحديث، ولو فعلوه لنقل؛ لتوافر الهمم والدواعي لنقل مثل هذا، فعلم أنه لم يُفْعَل.