تهافت دعوى الإجبار على مصافحة النساء

السؤال

أريد أن أعرف: ما حكم العمل في شركة تجد نفسك مجبرا على مصافحة النساء فيها، وغالبا الشابات فيها لباسهن غير محتشم؟ أما تخصص الشركة: فلا بأس به.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز للمسلم العمل في مكان يتعرض فيه للفتنة في دينه وخلقه، إلا أن تكون هنالك ضرورة، فيجوز له العمل فيه، وفي هذه الحالة يتقي الاختلاط المحرم، ويغض بصره ما استطاع. وانظر الفتوى رقم: 130720، والفتوى رقم: 137698.

والمصافحة محرمة، كما بيناها في الفتوى رقم: 2412، فلا يجوز المصير إليها بحال. ودعوى الإجبار: علة عليلة، وحقيقتها: الخور والضعف، والمسلم مطالب بأن يكون قويًّا شجاعًا ثابتًا على مبادئه، لا يداهن أحدًا في دينه، وراجع الفتوى رقم: 165591.