هل يجوز تناول طعام فيه سحر

السؤال

أود أن أعرف ما حدود علاقة الأبناء بالوالدين اللذين يعملان أمورا سحرية داخل البيت؟ علما أنهما في بعض الأحيان يضعانها في الأكل المخصص للأبناء زعما منهم أن هذا يدفع عنهم العين والحسد والأمراض.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب على الأبناء الإنكار على هذين الوالدين بالأسلوب الحسن المناسب، وأن يبينوا لهما خطورة السحر، وأنه قد يفضي بصاحبه إلى الكفر الأكبر والخروج من الملة، ولمزيد الفائدة بخصوص التعامل معهما راجع الفتاوى التالية أرقامها: 27667، 68871 ، 163403، 74537
وأما بخصوص الأكل مما فيه سحر، فإن لم تكن به نجاسة ولم يخش منه ضرر فلا إثم في مجرد تناوله، وإنما الإثم على من صنع السحر أو أعان عليه أو طلبه أو اعتقد حله، أما إن خشي منه ضرر وتيقن الأبناء من كونه بالطعام، فعليهم ترك تناوله، وإن شكوا في وجوده بالطعام فيشرع لهم تركه، وإن أكلوا منه فلا حرج، وراجع لمزيد الفائدة الفتويين التالية أرقامهما: 122079، 100882، وإحالاتها. وعلى كل فلهم أن لا يأكلوا من ذلك الطعام إن كانوا يعافونه أو يخشون منه ضررا، ولا يعد ذلك عقوقا للوالدين.