الطالب الذي يعتمد على التسجيلات في الحفظ هل يحق له التسجيل للدكتور دون إذنه

السؤال

واجهتني صعوبة في فهم مادة من مواد الكلية، وأخذت درسا في هذه المادة، ونبه علينا دكتور المادة أنه لا يأذن بتسجيل المحاضرة، وأنا لا أفهم إلا إذا سجلت لأني أنسى ما يقوله، وأنا أدفع له المال لأجل الفهم، ولا يحصل ذلك إلا إذا سجلت، فهل هذا من حقي حتى لو لم يأذن؟ وسبب رفضه خوفه من تسريب التسجيل لمن لا يحضر الدرس، ولن أفعل هذا مطلقا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس لك تسجيل المحاضرة دون إذنه، ولو كنت لا تنوين إشاعتها؛ فإما أن تقنعيه بما ذكرت ليأذن لكِ، وإلا فليس لك التسجيل دون إذنه، ويسعك التعامل مع غيره ممن يسمح بالتسجيل.