هل تطيع زوجها لو أمرها بزيارة أمه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته تحية طيبة وبعد ،،،أرجو من سيادتكم التفضل بالإجابة على الأسئلة التالية وذلك لمراعاة حدود الله 1- هل يحق للزوج منع زوجته من زيارة أهلها مع الأخذ في الاعتبار أن والدة الزوجة قعيدة ولقد كان هناك اتفاق بين الزوج وزوجته أن الزوجة تذهب إلى والديها يومين في الأسبوع بعد العودة من العمل 2- هل يحق للزوج أن يجبر زوجته على الذهاب إلى والدته وزيارتها والجلوس معها طوال اليوم مع الأخذ في الاعتبار أن الزوج لا يزور أو حتى يقوم بالاتصال التليفوني بأهل الزوجة 3- هل يحق للزوج أن يمنع أهل زوجته من زيارتها في بيتهاوالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدمت الإجابة على خروج المرأة لزيارة أهلها، وهل للزوج منعها من ذلك في الفتوى رقم:
أما السؤال الثاني فجوابه أن على الزوجة أن تطيع زوجها إذا دعاها لزيارة أمه، لأن ذلك من العشرة بالمعروف، ومن الطاعة التي حث الشارع عليها، ففي المستدرك وصحيح ابن حبان أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " إذا صلت المرأة خمسها، وصامت شهرها، وحصنت فرجها، وأطاعت بعلها، دخلت من أي أبواب الجنة شاءت .
وينبغي أن يحرص الزوج أيضاً على الإحسان إلى أهل زوجته وزيارتهم والاتصال بهم لأن هذا من حسن عشرته لزوجته.
ولكن ليس له جبرها على الجلوس مع أمه، لأن ذلك ليس من الحقوق الواجبة عليها.
ويجوز لأهل المرأة زيارتها في بيتها، ولا يحق للزوج منعهم من ذلك، إلا إذا كان يخشى منهم إفساداً لها أو تحريضاً على النشوز، كما هو مبين في الجواب المحال عليه أولاً.
وقد رأى بعض أهل العلم أن له منعهم مطلقاً، كما قال صاحب الهداية في فقه الحنفية : وله أن يمنع والديها أي والدي الزوجة وولدها من غيره وأهلها من الدخول عليها لأن المنزل منزله .
وقيل يُمَكَّنان من زيارتها كل جمعتين أو في كل شهر.