حكم نشر المباح في مواقع أخرى قد تشتمل على غير المباح

السؤال

ما حكم نشر موقعي عبر موقع آخر؛ لكي ينتشر موقعي أكثر؛ لأن عدد زوار الموقع الآخر كثيرون، مع العلم أنني أدفع له مقابل ذلك، ولكن لا أعلم كل محتوى الموقع الآخر هل هو حلال أم حرام؟ وبعض المواقع الأخرى يوجد فيها الحلال والحرام.
فما الحكم إن أعلنت معهم؟
وأيضا أدفع لهم مقابل ذلك؟
أفتونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك إن شاء الله في نشر موقعك عبر مواقع أخرى، وإن كانت فيها مخالفات شرعية، ما دام محتوى موقعك مشروعا، ويتم الترويج له بطريقة مشروعة أيضا، وكذلك لا حرج في دفع مال لهم مقابل خدمة النشر؛ لأن ذلك بقصد نشر محتوى موقعك المباح، لا إعانتهم على نشر محتويات المواقع الأخرى المحرمة.

وراجع لمزيد الفائدة الفتويين التاليتين: 122416، 144647