حكم العمل بوظيفة محاسب في هيئة البريد

السؤال

والدتي تعمل بهيئة البريد المصرية، وهى هيئة لها أنشطة كثيرة مباحة، وأيضاً أنشطة محرّمة، مثل دفاتر توفير البريد الربوية، وخدمة دفع الضرائب، وخدمة دفع التأمين الإجباري على السيارات، والدتي محاسبة في قسم المرتبات والأجور المتغيرة؛ حيث تقوم بحساب الراتب لجميع العاملين في منطقة بريد بورسعيد وعددهم 650 موظفا، بعضهم يعمل في أنشطة مباحة كتوزيع الخطابات والطرود، وبعضهم في أنشطة محرّمة كدفاتر التوفير فقط، وبعضهم على شباك يجمع بين الأنشطة المباحة والمحرمة كالعمل في دفاتر التوفير والحوالات وتسجيل الخطابات وصرف المعاشات للمواطنين، والدتي ليس لها علاقة بالنشاط الربوي لكنها تحسب مرتبات الجميع، فما حكم عملها؟ رجاء مراجعة موقع البريد المصري للتعرف على خدماته والإجابة بشكل مباشر يجوز أو لا يجوز.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لوالدتك حساب أجور العاملين في أنشطة محرمة إذا كانت هذه الأجور مستحقة على ذلك العمل المحرم؛ لكون عملها حينئذ إقرارا للحرام وإعانة على إكماله، وقد قال الله تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة:2}، وعليه فيجب على أمك ترك العمل في القسم المذكور.

وانظر أيضا الفتوى رقم: 62570، ولمزيد فائدة راجع الفتوى رقم: 277720.

وراجع بشأن ضوابط عمل المرأة الفتوى رقم: 105835، وما أحيل عليه فيها.