طلب العلاج لأجل الإنجاب

السؤال

هناك امرأة عندها خمسة أبناء ولها سنوات لم تلد فهل يجب أن تتعالج لكي تلد؟وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن هذه المرأة لا يلزمها طلب العلاج لأجل الإنجاب، وإن فعلت ذلك فهو أولى وأحرى، لأن الشرع الحكيم قد حث على كثرة النسل، لما يترتب على ذلك من تكثير الأمة المسلمة.
روى أحمد في مسنده عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يأمر بالباءة، وينهى عن التبتل نهياً شديداً، ويقول: "تزوجوا الودود الولود إني مكاثر الأنبياء يوم القيامة".
وروى هذا الحديث أصحاب السنن بلفظ آخر.
فلتحرص هذه الأخت على هذا التوجيه النبوي، ولا تيأس في طلب العلاج، فإنه ما من داء إلا وله دواء.