لا يجوز خروج المرأة وفي جسدها أو ملابسها رائحة عطر أيا كان مصدره

السؤال

ما هو حكم استعمال دواء يحتوي على رائحة عطر قوية، وتبقى عالقة بالجسم والملابس بالنسبة للمرأة، وخاصة عند خروجها من البيت للعمل؟ علما بأنها مضطرة لاستعمال هذا الدواء لكي تعافى؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما استعمال هذا الدواء: فإنه جائز ما لم يكن مشتملًا على مواد محرمة.

وأما خروج المرأة وأثر هذا الدواء المعطر على بدنها أو ثيابها: فلا يجوز، بل يجب عليها غسل هذا الأثر العطري قبل خروجها؛ لما ورد من النصوص الكثيرة المانعة من خروج المرأة من بيتها متطيبة، ولتنظر الفتوى رقم: 191917، وما فيها من إحالات.