مندوب الشركة لا يأخذ زيادة في ما اشتراه للشركة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم وبه نستعين أما بعد أحب أن أستفسر عن سؤال هو ( أعمل في مكتب إنترنت في خدمة العملاء وفي جانب التسويق وأقوم بسحب مبلغ معين بعلم من مدير الشركة لكي آتي به ببضاعة للشركة فأبحث في السوق عن أرخص سعر لكي أشتري البضاعة بفلوس الشركة فهل لي الحق أن أكسب في البضاعة وأضيف عليها نسبة معينة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فما دمت مندوباً للشركة وتقوم بالبحث في السوق عن أرخص سعر لشراء بضاعة بفلوس الشركة، وهذا هو عملك الذي يجب عليك القيام به، وعلى أساسه تم توصيف عملك في الشركة، فلا يجوز لك أن تكسب في البضاعة التي اشتريتها بمال الشركة لما في ذلك من الخيانة والغش؛ إذ من الواجب عليك الشراء للشركة بأرخص السعر، وهذا أمر لا تستحق عليه شيئاً زائداً على المرتب المتفق عليه مسبقاً.