حكم سفر المرأة بالطائرة بدون محرم

السؤال

أعيش في الغربة مع أحد محارمي لغرض التعلم والعمل، وأريد أن أعود إلى بلدي الآن في فترة الإجازة، ولكن محرمي الذي أعيش معه لا يستطيع الخروج من هذا البلد, ولا يمكن لأحد من أقاربي في بلدي القدوم لمرافقتي في السفر نظرا لعدم قبولهم من قبل هذا البلد والتكاليف المادية الكبيرة؛ لمجيء أحدهم ثم الرجوع معي.
هل أستطيع السفر وحدي والرجوع إلى بلدي لعدم توفر محرم في السفر! مع العلم أن السفر بالطائرة.
و جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فجمهور أهل العلم يرون حرمة سفر المرأة بدون محرم لغير ضرورة، ويرى بعض الفقهاء جواز ذلك إن تعذر وجود المحرم، وكانت الرفقة كبيرة مأمونة، لا سيما إن لازمها محرمها إلى ركوبها الطائرة، ثم استقبلها محرم لها عند هبوطها، وانظري تفصيل ذلك في فتوى سابقة لنا، رقمها: 136128.