هل الماء المخلوط بالصابون يطهر الملابس المتنجسة

السؤال

أنا غسالتي أتوماتيكية تغسل مرة بالصابون وتصفي مرة فقط بالماء، وأحيانا أنا أزيدها تصفية أو تصفيتين حسب كمية الصابون الذي وضعته، هل هذا يكفي لتطهيرها خاصة لو كان بها نجاسة؟.
سؤالي الثاني المتعلق بالأول الملابس المتنجسة بالبول هل يطهرها الغسل بهذه الطريقة؟ أم لا بد من غسلها مرتين؟ لأني قرأت قبل فترة أن الملابس المتنجسة بالبول تغسل مرتين (الغسلة الواحدة تشمل غسله بالصابون ثم تصفيتها بالماء) أم تغسل حتى يزول أثر النجاسة وهو البول (علما أنه يزول بالغسلة الأولى دون الحاجة للثانية).
أنا أغسلها مرتين اعتمادا على الفتوى القائلة يغسل مرتين، ولكن فيها إسراف ومشقة.
أفيدوني جزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالغسل بالماء كاف في تطهير الثياب من النجاسة؛ طالما زال الأثر، وانظري الفتويين التالية أرقامهما: 4122، 178849.

وهل تزول النجاسة بالماء المتغير بالصابون؛ اختلف العلماء في ذلك وهي مسألة إزالة النجاسة بغير الماء، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 221383، وتوابعها.

وقد تبين لنا من أسئلتك أن لديك نوع وسوسة؛ فنسأل الله أن يعافيك من الوسوسة، وننصحك بملازمة الدعاء، والتضرع، وأن تلهي عن هذه الوساوس، ونوصيك بمراجعة طبيب نفسي ثقة، ويمكنك مراجعة قسم الاستشارات من موقعنا، وراجعي الفتاوى التالية أرقامها: 3086، 51601، 147101، وتوابعها.