من فوائد صلوات النوافل

السؤال

ماهوالفرق بين السنة القبلية والسنة البعدية وأي الصلوات يوجد لها سنة قبلية وأيها له سنة بعدية ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد شرع الله عز وجل تطوع النوافل لتكون جبراً لما عسى أن يكون قد وقع في الفرائض من نقص، كما ورد ذلك في حديث أبي هريرة رضي الله عنه، وفيه: ...فانظروا في صلاة عبدي أتمها أم نقصها، فإن كانت تامة كتبت له تامة، وإن كان انتقص منها شيئًا قال: انظروا هل لعبدي من تطوع؟ فإن كان له تطوع قال: أتموا لعبدي فريضته من تطوعه. رواه أبو داود.
وذكر العلماء أن التطوع في النوافل على قسمين: تطوع مطلق، وتطوع مقيد. وقد سبق لنا بيان ذلك في الفتوى رقم: 2116.
وبناء عليه يتبين للسائل أن المراد بالسنن القبلية والبعدية - الرواتب - التي تصلَّى قبل الفريضة وبعدها.
والفرق بيهما واضح، فالقبلية تشرع قبل الصلاة، والبعدية بعدها، وأما الصلوات التي لها سنن قبلية والتي لها سنن بعدية فهي مبنية في الفتوى المشار إليها.