حكم صيام من ظن دخول الماء حلقه

السؤال

في شهر رمضان السابق، رششت شخصا بقطرات ماء قصد مداعبته، فقال لي إنه ظن أن الماء دخل حلقه، ماذا أفعل جزاكم الله خيرا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا شيء عليك ولا على صاحبك، وما دام لم يتعمد ابتلاع الماء فإن صومه صحيح، فكيف ووصول الماء إلى حلقه أمر مشكوك فيه، والأصل عدم حصوله، والظاهر أن هذه مجرد وساوس من صاحبك هذا.