دلالة رؤية النبي بأشكال مختلفة

السؤال

هل رؤية رسول الله (صلى الله عليه وسلم) في المنام بأشكال مختلفة حق، حيث رأيت رسول الله 3 مرات ولكن في كل مرة كان وجهه (صلى الله عليه وسلم) مختلفا عن المرة السابقة؟ وشكراً....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا شك أن ما رأيته ليس شخص النبي صلى الله عليه وسلم للاختلاف الذي ذكرت أنه يحصل لك في كل مرة، ولكن قد يقال في رؤياك - إن كانت رؤيا صادقة -أن ما رأيته ليس شخص النبي صلى الله عليه وسلم، ولكنه يعبر عن شيء يتعلق بسنته أو الشريعة التي أرسل بها.
ولمعرفة الضوابط التي تتحقق بها رؤية النبي صلى الله عليه وسلم في المنام، ولمن تتحقق؟ راجع الفتويين التاليتين: 22154، والفتوى رقم: 23970.