حكم جمع الصلوات في غير السفر

السؤال

أعيش في بلد كبير، وأحيانا أخرج لشراء غرض ما من مكان بعيد، لأن السوق بعيد جدا عن بيتي، وأحيانا أخرج بعد أن أصلي الظهر في الباص، فيؤذن العصر وأنا في الباص ولا أصل إلا والمغرب على وشك أن يؤذن له، وأحيانا أجد صعوبة في إيجاد جامع أو مكان للصلاة بسبب كبر البلد وبعد المسافات ويصيبني الحرج والمشقة، فهل يحق لي الجمع في هذه الحالة؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل أن تصلي كل صلاة لوقتها، لكن لو ضاق الأمر، واشتد الحرج، فلا بأس بالجمع ـ إن شاء الله ـ ما لم تتخذه عادة، فإن الجمع جائز دفعاً للحرج والمشقة على ما ذهب إليه فقهاء الحنابلة، فتجمع صلاة العصر مع صلاة الظهر جمع تقديم، ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتوى رقم: 16490.
وراجع للفائدة الفتوى رقم: 213205.