مدى وجوب إنفاق الزوج على الدراسة الجامعية للزوجة

السؤال

هل يجب على الزوج التكفل بمصاريف زوجته الجامعية؟ مع العلم أنها في دراسة عملية وتكاليفها كثيرة جدا، وهذا قد لا يتحمله المستوى المادي للزوج، وهل يجوز للوالد أن يرفض الإنفاق على دراستها بعد الزواج؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجب على الزوج الإنفاق على الدراسة الجامعية لزوجته، ولكنّ النفقة الواجبة على الزوج هي قدر الكفاية من المطعم والمسكن والكسوة بالمعروف، وراجعي الفتوى رقم: 105673، ولا يجب على الوالد أيضا الإنفاق على الدراسة الجامعية لابنته سواء كانت متزوجة أو غير متزوجة، كما بيناه في الفتوى رقم: 59707.