التوكيل في الضحية يصح على كل حال

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته شخص لديه دورة دراسية فى دولة أوربية ويريد أن يضحي أضحية العيد فهل يجوز له أن يوصي إخوته ببلده أن يذبحوا له أضحية نيابة عنه علما بأن الدولة الأوربية التي يقيم بها حاليا تجبر أي شخص كان من تسليم ذبيحتة لغرض الفحص الطبي مدة 3 أيام الأمر الذي يؤدي لعدم الاستفادة من الذبيحة خلال فترة العيد علما بأنه راجع إلى بلده بعد أسبوع من العيد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجوز للمسلم أن يوكل غيره بذبح أُضحية عنه سواء في بلاده أو في غيرها، وسواء كان مسافراً أو غير مسافر، وسواء كان له عذر أو لم يكن له عذر.
ففي صحيح مسلم عن جابر: أن النبي صلى الله عليه وسلم نحر ثلاثاً وستين بيده، وأمر عليًّا رضي الله عنه أن يذبح الباقي.
ففيه دلالة على صحة التوكيل في نحر الهدي وكل ما يتقرب به من ذبائح.