حكم الأخذ برخص السفر لمن سافر لبلد ليسافر منه لبلد آخر

السؤال

سافرت من قريتي ( شبوة) إلى صنعاء من أجل السفر إلى الهند،وحتى الآن لم أتمكن من السفر للهند، فهل يجوز لي القصر في الصلاة حتى تتيسر لي أمور السفر إلى الهند؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كنت لم تجمع الإقامة في صنعاء أربعة أيام فأكثر بل تقول اليوم أخرج غداً أخرج، ولم يكن لك في صنعاء زوجة مقيمة مدخول بها فلك أن تقصر الرباعية إلى ركعتين على أرجح أقوال أهل العلم في ذلك، وانظر فتوى رقم:
6215.
وأما إذا كنت قد نويت إقامة أربعة أيام فأكثر فيلزمك الإتمام، ولا يجوز لك القصر.