النائم إذا أتلف شيئا

السؤال

هل يستطيع الشخص وهو نائم التحرك وفعل أشياء دونما يشعر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد يحصل من بعض الناس تصرفات في حال نومهم من غير دراية منهم لذلك؛ بل قد يقومون بممارسة بعض أعمالهم الاعتيادية في حال اليقظة.
ولكن الذي نود أن ننبه إليه هنا: هو أنه إذا حصل من الإنسان اعتداء على الغير كإتلاف نفس أو مال فإنه يعتبر مسؤولاً عن ذلك ولو كان نائماً، فإن كان نفساً لزمته ديتها، وتدفعها عاقلته لأنه في حكم الخطأ، وإن كان مالاً ضمنه من ماله.