حكم رد المرأة السلام على الصبي

السؤال

نحن في جامعة مختلطة ولا أجد سبيلا غيرها .. فعندما يدخل أحد الفتيان ويسلم فهل من الواجب إفشاء السلام أم يمكن رد السلام بالقلب، وإذا سلم الصبي فهل يجوز للمرأة رد السلام أو إفشاءه أم هو مقتصر على الفتيان؟؟وجزاكم الله خيراً...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا دخل أحد الفتيان وسلم فيكفي أن يرد عليه أحد الفتيان، لأن رد السلام واجب على الكفاية، فإذا رد البعض سقط الإثم عن الآخرين، وإذا سلم الصبي جاز للمرأة أن ترد عليه، بل قد يتعين إذا لم يقم غيرها برد السلام.
ولمعرفة حكم إلقاء السلام على المرأة الأجنبية يرجى مراجعة فتوى رقم:
6158.
ولمعرفة حكم الاختلاط وضوابط الكلام بين الرجل والمرأة يرجى مراجعة الفتوى رقم:
4030، الفتوى رقم: 2672.
ونسأل الله لنا ولك الثبات والتوفيق.