ماهية الضرورة الملجئة لجواز سفر المرأة بغير محرم

السؤال

ماحكم من تسافر من دون محرم لضرورة ملحة؟ وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن سفر المرأة دون محرم لا يجوز شرعاً، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر مسيرة يوم وليلة إلا مع ذي محرم.. رواه البخاري ومسلم.
ويستثنى من ذلك حالة الضرورة الملجئة إذا كانت في مكان غير آمن وخافت على نفسها، وكذلك الهجرة من دار الكفر إلى دار الإسلام، وألحق بعضهم بذلك السفر للحج والعمرة إذا كان مع رفقة مأمونة، وهذا من باب الضرورات التي تبيح المحظورات وتقدر بقدرها.
ولمزيد من التفصيل والأدلة عن أحكام سفر المرأة نحيلك إلى الفتوى رقم: 3096.