يجوز للأم أن تدفع الزكاة لابنتها لسداد ديونها

السؤال

هل يجوز للأم أن تعطي زكاة أموالها لابنتها المطلقة لسداد دين يثقل كاهلها ، علما بأنها تعمل إلا أن راتبها لا يكفي لها ولبناتها ؟ وجزاكم ا لله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فيجوز للأم أن تدفع زكاة أموالها لابنتها لسداد ديونها إذا لم يكن عندها ما تسدد به كل الديون، لأن كون البنت مدينة بدين لا تستطيع سداده جعلها مصرفا للزكاة، ولا مانع من دفع الأم الزكاة لها لهذا الغرض، ثم إنه ينبغي لهذه المرأة العاملة أن تقتصد في الإنفاق حتى لا تثقل كاهلها بالديون. والله أعلم.