هل ربط النبي صلى الله عليه وسلم بطنه من شدة الجوع؟

السؤال

هل صحيح أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان أحياناً يربط بطنه من شدة الجوع؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم ربط على بطنه حجراً من شدة الجوع، كما جاء ذلك صريحاً في عدة أحاديث منها ما رواه الإمام أحمد بإسناد صحيح عن جابر رضي الله عنه قال: لما حفر النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه الخندق أصابهم جهد شديد حتى ربط النبي صلى الله عليه وسلم على بطنه حجراً من الجوع.

ومنها ما رواه الإمام مسلم عن أنس رضي الله عنه قال: جئت رسول الله صلى الله عليه وسلم يوماً فوجدته جالساً مع أصحابه يحدثهم وقد عصب بطنه بعصابة، قال أسامة (أحد رواة الحديث): وأنا أشك على حجر، فقلت: لبعض أصحابه: لم عصب رسول الله صلى الله عليه وسلم بطنه؟ فقالوا: من الجوع... إلى آخر الحديث، وكذلك ما رواه الطبراني في معجمه الكبير والأوسط عن أنس رضي الله عنه قال: أتى أبو طلحة أم سليم، وهي أم أنس، وأبو طلحة رابُّه، فقال: عندك يا أم سليم شيء فإني مررت على رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو يقرئ أصحاب الصفة سورة النساء وقد ربط على بطنه حجراً من الجوع... إلى آخر الحديث بطوله.

وفي ذلك دلالة واضحة على ما كان يلقاه رسول الله صلى الله عليه وسلم وأصحابه من شدة وجهد وفقر، وصبرهم على ذلك ابتغاء مرضاة الله، وتبليغاً لدينه عز وجل.